запрещенные продукты для грудного ребенка

Очень часто мамы обращаются к врачам с вопросом, какие продукты можно давать грудному ребёнку, в качестве прикорма, а что нельзя. Также, кроме опасных продуктов, есть такие, которые нужно ограничивать в употреблении.
Прикорм нужно давать до четырёх месяцев. Дальше малыш вырастает и ему требуется больше пищи, и намного разнообразней. Пищеварительная система ребёнка ещё не приспособлена к пище, которую едят взрослые, ребёнок способен только кушать материнское молоко и смеси для грудничков. Некоторые врачи рекомендуют увеличить рацион такой пищи до шести месяцев.
Есть два основных критерия опасности для ребёнка
Все продукты, которые есть ребёнок, должны различаться по критериям опасности удушья и аллергической реакции.
Маленькие дети, как только родятся, абсолютно не умеют пережёвывать пищу, и только повзрослев, они могут сами кушать. Именно поэтому ребёнку нужно давать только тщательно перемолотую пищу. Еда должна быть измельчена настолько, насколько ребёнок сможет её пережевать сам. После года, ребёнок может кушать пюре с не размолотыми кусочками каши. Но месяцев семь, пища должна быть перемолота до однородной массы.
Нужно запомнить, что ни в коем случае нельзя давать ребёнку не размолотые кусочки еды. Есть специальное детское печенье, которое размокает при попадании влаги на него. Такую еду можно давать ребёнку, так он научится жевать. Детское пюре тоже нужно уметь выбирать, при вскрытии банки должен быть слышен хлопок, это значит, что банка не вскрытая, а соответственно пюре в ней не пропало.
Кусочки яблок, морковь, орехи и многое другое также представляют опасность для малыша. Но из всего нужно выделить особенно виноград. Он очень опасен большим размером, из-за того, что он скользкий, и то, что у него внутри зёрна, а также он очень сладкий, в нём большое содержание сахара. Его можно давать детям после года, предварительно разрезав его на маленькие кусочки и вынув от туда кости.
Для подстраховки и безопасности детей, нужно пользоваться ниблером. Это специальное устройство, которое представляет собой сеточку с ручкой. В сеточку ложится мякоть фрукта и даётся ребёнку. Он будет высасывать через сеточку мякоть из продукта и опасность подавиться будет маловероятна.
Существует опасность аллергической реакции у детей. Есть много разных продуктов, от которых может начаться аллергия у ребёнка, это ожжет быть связано с перебором какого-то отдельного вида пищи или просто потому, что организм не настроился на перемену в питании. Самую большую опасность представляют арахис, грибы, цитрусы, шоколад, морские продукты, экзотические фрукты, овощи и ягоды. Также стоит реже давать в пищу детям кислые и жирные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *