мать и отец, мальчик или девочка

Став родителями, мужчина и женщина не перестают быть мужем и женой. Появление ребенка — своеобразное испытание супружеских отношений. Не секрет, что одну супружескую пару ребенок объединяет, а другую — наоборот. Некоторые мужчины не в состоянии справиться с ревностью — им кажется, что жена совершенно отвернулась от них. Некоторые женщины придерживаются позиции: Мавр сделал свое дело. Для них, действительно, отношения с мужем не имеют самостоятельной ценности. Но и самой счастливой паре нужно некоторое время, чтобы приспособиться к новой ситуации и новым отношениям. Наибольшее количество трений и конфликтов возникает вокруг мелочей быта, до рождения ребенка незаметных.

Уходят в прошлое времена, когда весь дом — на плечах женщины, а мужчине даже прилично не знать, что делать с ребенком, если тот плачет. Это остается поводом для множества анекдотов и раздоров, основанных больше всего на том, что каждый из супругов, как говорят, тянет одеяло на себя. В реальной жизни многое зависит от согласованности позиций. Условно эти позиции можно представить, по крайней мере, на первых порах родительства, таким образом:

Патриархальный отец, который ни за что не возьмется перепеленать ребенка, считая, что это дело матери.
Патриархальная мать, которая берет все заботы о ребенке исключительно на себя, полагая, что это не мужское дело.
Прогрессивный отец, о котором в быту говорят, что он только что грудью ребенка не кормит. Прогрессивная мать, которая вполне доверяет отцовским чувствам и умениям мужа.

Если оба супруга придерживаются патриархальных взглядов на родительство, то конфликтов между ними из-за ухода ребенком будет немного, как и между сторонниками прогрессивных позиций. Трудностей больше там, где позиции расходятся: муж считает, что это не его дело, а жена настаивает на обратном. Сегодня все чаще встречается и иная ситуация: муж готов взять на себя многое, но жена не подпускает его к ребенку либо, наоборот, сколько бы он ни брал на себя, считает, что этого мало.

Все классификации условны, они описывают не людей, а отношения. В конечном итоге хорошо тогда, когда хорошо всем троим. К современным взглядам каждая семья идет своими путями и со своей скоростью — здесь не может быть у всех все одинаково. В каждой семье есть что-то вроде внутреннего барометра, точно отражающего сегодняшнюю погоду и предсказывающего погоду на завтра.

Для сегодняшних отцов уже не зазорно встать ночью к ребенку, выстирать пеленки и, вообще, все это хотеть и уметь делать. Они способны к не меньшим, чем у их жен, пониманию, заботе, теплоте, мягкости, способностям ухаживать за ребенком.

И все же, разделяя все это с женщиной, мужчина не может полностью уподобиться ей. Отцы больше склонны к физическим забавам с ребенком, меньше, чем матери, разговаривают с младенцем. Матери эмоциональнее, чаще используют игрушки. Ребенку только лучше, если оба родителя близки к нему и ухаживают за ним. Но от стремления к тому, чтобы мать и отец были совсем одинаковы, как полностью взаимозаменяемые детали «машины воспитания», стоит все же предостеречь.

И мать, и отец с самого начала жизни ребенка — не просто родители, но и представители пола. Их уход, стили обращения с ребенком несут разную для мальчиков и девочек информацию. Ребенок еще не осознает этих влияний, но они не перестают из-за этого быть важными для него. В этих влияниях закладываются самые первые основы воспитания мужественности и женственности. Специальные наблюдения за родителями и младенцами показывают, что стили общения с ребенком и у матери, и у отца различаются в зависимости от пола ребенка. Никто не ставит перед собой специальную задачу относиться к мальчику так, а к девочке — иначе. Это происходит неосознанно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *