инвестиции в грецию

5В последнее время тема греческих финансовых проблем не покидает газетные страницы по всему миру. Долговой кризис греческого государства, являясь частью общеевропейского кризиса, привёл к тому, что многие эксперты всерьёз заговорили о банкротстве этой страны.  Однако, ситуация выглядит столь негативно лишь в первом приближении. А во втором приближении, несмотря на целый ворох очевидных проблем, таких как повышенная долговая нагрузка или чрезмерная зависимость греческого хозяйства от индустрии туризма, Греция сохраняет целый ряд потенциально привлекательных для иностранных инвесторов направлений.

Среди неочевидных конкурентных преимуществ, находящихся вне поля зрения многих инвестиционных консультантов, следует отметить, прежде всего, хорошие условия для развития альтернативной энергетики. Связано это с тем, что в Греции в среднем 320 солнечных дней в году и постоянный ветер. Некоторые американские инвесторы уже оценили по достоинству всю перспективность вложений в солнечные и ветряные парки в средиземноморском регионе. Такие сооружения способны вырабатывать порядка 200 тыс. МВт энергии электроэнергии. Однако подобной дальновидностью пока не могут похвастаться представители российского бизнеса.

К более традиционным объектам помещения капитала относится греческая жилая недвижимость. Такую инвестиционную идею делает привлекательной целая совокупность немаловажных факторов. Здесь и мягкий приятный климат и благоприятная языковая среда (многие здесь говорят по-английски, а некоторые и по-русски), духовная и идейная близость наших стран, доступная стоимость оформления и не очень устрашающий пакет документов. Закон № # 3386/2005, утверждённый греческим парламентом, даёт право на получение вида на жительства купившему недвижимость стоимостью от 250 000 евро. При этом позволительно иметь гражданство страны, не входящей в Евросоюз.

Таким образом, ставший общим местом современной финансовой публицистики греческий долговой кризис, отнюдь не ставит крест на возможности использовать резервы Греции в собственных интересах. В конце концов, компенсировать высокие страновые риски России никогда не вредно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *